Таблетки доктора Чернякова
Когда Виктор Павлович Черняков учился на третьем курсе Астраханского медицинского института, в журнале “Наука и Жизнь” ему попалась на глаза старинная японская легенда.
Она гласила: “Один из японских императоров, пришедший к власти в 17 лет, организовал по этому поводу большой праздник, пригласив во дворец всех долгожителей страны – как символ его будущего долголетнего правления. И вот пришла семья крестьянина Мампэ, которому было 192 года, а жене его 170. Император благополучно правил 50 лет, и на пятидесятилетие своего правления вновь устроил праздник, на который опять пригласил всех долгожителей своей страны. Каково же было удивление императора, когда он увидел во дворце семью крестьянина Мампэ, которому было уже 242 года, а его жене – 220. Тогда он спросил их: “Как получается, что вы так долго живете?” На что крестьянин ответил: “Мы всей семьей с первого по восьмое число каждого месяца прижигаем “точку ста болезней”.
Любознательного студента-медика чрезвычайно заинтересовал рецепт японского долгожителя, а поскольку такого предмета, как иглоукалывание, в те годы в учебном расписании мединститута не было, то пришлось Чернякову перерыть не одну библиотеку, пока не нашел он искомую точку “Цзу-Сан-Ли”. А заодно и перечитать всю попавшуюся в ходе поисков литературу по древней восточной медицине, иглоукалыванию, биологически активным точкам и т.п.
Случай, как это часто и бывает в жизни, вызвал глубокий интерес к данной теме, сыгравшей через несколько лет поворотную роль в его докторской судьбе. Впрочем, интерес интересом, но рефлексотерапевтом он, тем не менее, не стал – практика классического иглоукалывания почему-то привлекала мало, а поскольку было в его жизни еще одно увлечение – радиолюбительство (с юных лет мастерил Виктор Черняков различные приборы, возился с разнообразной аппаратурой, конструировал и изобретал), то и привел его интерес к биологически активным точкам, в конце концов, к электроакупунктуре.
И было это уже не в Астрахани, а в Ленинграде, где после окончания специализации и ординатуры в Ленинградском экспертном институте работал Виктор Павлович Черняков судебным невропатологом.
А непосредственным толчком к практической электроакупунктуре опять послужил Его Величество Случай. Однажды, когда Черняков делал в своей квартире ремонт, у него ужасно разболелась шея – просквозило, по всей вероятности. Миозит. Но ремонт необходимо было закончить, и Виктор Павлович, невзирая на боль, продолжал клеить обои. И вот, когда поклейка шла возле электросчетчика, его вдруг очень сильно дернуло током. Он поменять влажную тряпку на сухую, снова влез на стремянку, и только приступил к продолжению работы, как вновь получил сильный удар током. Высказав, как это водиться, все, что по этому поводу думает – все-таки два раза “шарахнуло” так, что в глазах темно стало, – он вдруг с удивлением обнаружил, что у него ничего – абсолютно ничего – не болит, а ведь болело так, что было ни охнуть, ни вздохнуть. Вот тогда-то и заинтересовался Черняков электропунктурой вплотную.
Начал экспериментировать, создавать различные приборы, которые способны были находить биологически активные точки и воздействовать на них, пробовал самые разные методики.
О немецком докторе Фолле в семидесятые годы он, как и вся наша медицина, еще ничего не слышал, лишь однажды встретил Виктор Павлович в скудной литературе тех лет это имя – в “Руководстве по рефлексотерапии” Табеевой, где впервые для Чернякова прозвучали “Фоллевские частоты” от 1 до 10 герц.
Поэкспериментировав с методиками разных специалистов, Виктор Павлович постепенно пришел к выводу, что фоллевские частоты – наиболее эффективные, и в своем приборе для аурикулодиагностики и аурикулолечения он использовал именно их, добиваясь очень хороших результатов.
Но частоты – лишь маленькая деталь, а вся суть многолетней работы немецкого доктора по-прежнему была скрыта от советских медиков за стеной секретности. Почему? Скорее всего, как и многое другое в те годы, исключительно по идеологическим причинам. Ведь история метода Фолля уходит своими корнями в историю третьего рейха: накануне Второй мировой войны Адольф Гитлер, увлекавшийся, как известно, тайнами Древнего Востока, поставил перед немецкими учеными задачу – сделать чудеса тибетской медицины доступными для “великой арийской нации”.
На что диктатору совершенно справедливо возразили: чтобы освоить искусство восточного врачевания, нужно десятки лет обучаться в закрытых монастырях у тибетских лам, проходить обряды посвящения, отдавать древнему знанию целые жизни. Десятки лет Гитлер, естественно, дарить не собирался, и задача была конкретизирована – под страхом смерти в течение всего нескольких лет немецкие ученые должны были соединить многовековые знания тибетских мудрецов с современными технологиями обработки информации.
Один из этих ученых, доктор Рейнхольд Фолль, решил поставленную задачу уже после окончания Второй мировой войны. Он разгадал многие загадки древневосточной медицины. Например, нашел прямую связь между биологически активными точками и меридианами на коже и соответствующими органами и системами. Открыл 176 новых точек и 8 меридианов, которые не были известны Древнему Востоку. Установил закономерность биоэлектрических изменений в этих точках и их связь с процессами, протекающими в организме.
В 1953 году доктор Фолль совместно с инженером Ф.Вернером, создал прибор, который позволял производить количественную оценку этих изменений путем замера потенциалов биологически активных точек. Чем активнее процессы, протекающие в тканях, тем больше потенциал. При снижении функции, дегенеративных процессах, распаде клеток потенциал падает. Врачи с помощью этого прибора могут видеть, какие системы и органы работают недостаточно, а какие, наоборот, перегружены. Так родился метод Фолля – метод диагностики на основе изменения кожного сопротивления в биологически активных точках.
Каждый орган связан с точками на коже через системы меридианов. Если в почке, например, идет процесс воспаления, то при измерении на почечном меридиане стрелка отклоняется в сторону больших цифр, и наоборот, показатели прибора падают, если почка работает плохо, если по каким-либо причинам функция ее снижена.
Во время своих многолетних исследований Рейнхольд Фолль открыл замечательный феномен: вначале он заметил, что после приема внутрь лекарственного препарата изменяются потенциалы биологически активных точек, а затем обнаружил, что такие же изменения происходят, оказывается, и при простом контакте медикамента с кожей.
Этот феномен открывал совершенно уникальные – широчайшие – возможности для подбора индивидуальной терапии для каждого пациента. Ведь врачи, как правило, выписывают больному кучи “химии” – фармацевтических препаратов. Какие из них ему действительно жизненно необходимы, а какие могут принести больше вреда, чем пользы? Какие окажут наименьшее побочное действие? А у каких осложнений больше, чем показаний к применению? Как, наконец, сочетаются эти препараты между собой? На все эти вопросы ответы давал открытый Фоллем феномен, получивший название “феномена медикаментозного тестирования”.
Как показали исследования различных лекарственных препаратов методом Фолля – около 80% химико-фармацевтических средств оказывают на организм человека отрицательное действие. Чтобы найти эффективные лекарства без побочных свойств, Фолль обратился к учению Ганемана – основателя гомеопатии.
В 1966 году доктор Фолль был удостоен высочайшей награды Ватикана – большой золотой медали, врученной ему Папой Павлом VI, на которой было выгравировано: “За выдающиеся заслуги перед страждущим человечеством и разработку метода электроакупунктурной диагностики и терапии”.
Та часть “страждущего” человечества, что проживала в бывшей стране Советов, доступа к методу Фолля получила только после объявления “перестройки” – в июне 1989 года вышло постановление Совета министров СССР, рекомендовавшее его внедрение в клиническую практику.
В том же 1989 году впервые услышал подробности о методе Фолля и Виктор Павлович Черняков: по Центральному телевидению был показан сюжет о докторе Сарчуке из Симферополя. Телепередача Чернякова потрясла и взбудоражила: Сарчук показывал стрелочный прибор, которым можно определять патологические процессы – воспалительные или дегенеративные – в системах и органах. Как можно поставить такой подробный диагноз с помощью маленького приборчика только по отклонениям стрелки? А Сарчук демонстрировал буквально фокусы: он брал пластину, подключал ее к прибору, затем клал на эту пластину яблоко и показывал, как это яблоко воздействует на человека. Почему показатели меняются в зависимости от того, какое яблоко взял человек в руки – зеленое или красное? А потом последователь доктора Фолля показал, как он из воды делает лекарственные средства, как наделяет обыкновенную воду исцеляющим эффектом, записывая в ее “память” действие лекарства.
Военный врач, подполковник медицинской службы Сарчук занимался Фоллем еще тогда, когда метод в нашей стране был засекречен. Он разработал новый прибор, кассеты с микрорезонансными контурами, начал обучение врачей и создал сеть поликлинических отделений по всей стране.
В 1990 году среди ленинградских врачей был объявлен конкурс, желающих обучаться методу Фолля-Сарчука. Советско-американское предприятие спонсировало учебу троих – желающих оказалось 1200. Среди прошедших жесткий конкурсный отбор был и невропатолог Виктор Павлович Черняков.
Ровно через год после учебы в Симферополе Черняков разработал новый оригинальный метод обследования и лечения на основе изобретенного и созданного им прибора, который не имел аналогов в мире. Первый прибор электроакупунктурной диагностики – “ПЭЛАД” – был выпущен в конце 1991 года. Его измерительный блок точно соответствует фоллевским параметрам, но он в корне отличается от всех других аналогичных приборов тем, что создан на базе микрокомпьютера, в память которого с помощью специального программатора записаны спектрально-волновые характеристики различных лекарственных средств, органов, аллергенов, возбудителей – всего около 2000 препаратов.
Уникальная методика представляет собой органичный синтез древневосточной медицины, гомеопатии и компьютерной микроэлектроники и получила авторское название – метод биорезонансной диагностики и лечения.
Новый метод на основе биорезонанса позволяет буквально за 15 – 20 минут провести диагностику функционального состояния органов и систем и выявить не только имеющиеся заболевания, но и определить болезни на доклиническом уровне, когда человек чувствует себя здоровым, по патология в нем уже есть и через несколько лет она проявиться.
“Болезни возникают не вдруг, – объясняет Виктор Павлович Черняков. – Состояние компенсации может продолжаться годы, и даже десятилетия. Когда появляется первые признаки болезни, процесс уже зашел далеко и механизмы саморегуляции сломались. Лечить таких больных гораздо сложнее, но новый метод биорезонансной гомеопатии позволяет помочь и в этих случаях.
Если провести аналогию между человеком и государством, то нервная система – это правительство, сосудистая – транспорт, иммунная – армия, эндокринная – производство. Если все они действуют слаженно, тогда и в стране порядок. Точно так же, если все системы организма работают гармонично, человек – здоров. Поэтому название болезни как таковое нас интересует мало – а волнует, прежде всего, нарушение гармонии во взаимоотношениях органов и систем.
В чем суть методики? Прибор “ПЭЛАД” по акупунктурным точкам на пальцах одной руки (мы используем 8 точек) считывает через электрический потенциал кожи клеточную информацию, выдает сведения о нарушениях в организме пациента и определяет пути их коррекции. На основе считанных электрических характеристик подбирается индивидуальный комплекс лекарственных препаратов (в основном, гомеопатических), заложенных в память компьютера. После оптимального подбора средств для лечения конкретного человека в целом, а не его болезни, изготавливаются парафиновые таблетки с записью спектрально-волновых характеристик этих лекарств по специальной технологии, (разработанной В.П.Черняковым – в течение полугода проводились лабораторные испытания на приборах малых магнитных полей, а затем – год клинических испытаний, и только после этого застывшие парафиновые капли стали широко использоваться для лечения больных.).
Эти таблетки не растворяются в организме и не вызывают побочных действий. Принимать их нужно только 1 раз в 3 дня в течение 1 месяца. После приема последней таблетки лечебное действие продолжается еще два месяца – два месяца “звучит” в организме резонанс, поднятый информацией, записанной на нашей таблетке. Общая длительность курса лечения составляет три месяца. За это время больной посещает врача 1 – 2 раза на 10 – 15 минут для контроля за проводимым лечением. В зависимости от длительности и тяжести заболевания, лечение может состоять из нескольких курсов.
Все жизненные процессы суть волновые процессы. Определенные волновые характеристики имеют все органы, все ткани, каждая клетка человеческого организма; здоровые клетки несут одну волновую информацию, больные – другую. Наши таблетки по принципу резонанса настраивают больные органы и ткани на здоровую волну – как настраивают струны музыкальных инструментов по камертону. Такие тщательно подобранные “камертоны” заставляют органы и системы звучать в унисон.
Подобно тому, как магнитофон озвучивает оркестр, записанный на кассете, организм “включает” таблетки с записью волновых характеристик. А далее начинает действовать механизм биорезонанса. Таблетки с нормальной волновой характеристикой (а иногда и выше нормы) корректируют дефекты больных органов, активизируют в них обмен веществ, стимулируют собственные защитные реакции организма, открывают те неиспользованные резервы, которые щедро заложены в нас природой.
Ну а резервы человеческого организма поистине всесильны, главное только направить их в нужное русло…